Методы и средства контрацепции

Контрацепция является одним из методов планирования семьи. Направлен этот метод, прежде всего на предупреждения нежелательной беременности. В настоящее время разработаны не только женские, но и мужские методы контрацепции, к примеру, призервативы которые можно купить в любой аптеке https://online-apteka.com.ua/catalog/prezervativy/. Отличаются они друг от друга принципом действия и своими характерными особенностями. Методы контрацепции на сегодняшний день принято разделять на хирургические, гормональные, барьерные и химические.

Механический метод контрацепции

К механическому методу или как его еще называют барьерному, рекомендуется прибегать при частой смене половых партнеров.

Химический метод контрацепции

К химическим средствам защиты относятся всевозможные кремы, мази, свечи, в состав которых входят спермициды. Спермициды разрушают сперматозоиды, благодаря чему зачатие становиться невозможным.

Внутриматочный способ контрацепции

К внутриматочным средствам контрацепции относятся влагалищные спирали и кольца. Самым популярным на сегодняшний день контрацептивом, является именно внутриматочная спираль. Она может быть как обычной, так и гормоносодержащей, но действуют они одинаково. И обычные и гормоносодержащие спирали предотвращают внедрение уже оплодотворённой яйцеклетки в матку. Все спирали вводиться гинекологом в полость матки на третий день менструации на длительный срок (3-5 лет). Влагалищные кольца изготавливаются из микропористого пластика и заполняются спермицидами. В отличие от вагинальной спирали кольцо вставляется всего на месяц. Внутриматочный способ контрацепции, так же как и гормональный является надежным и безопасным. Главными минусами данного метода являются возникновения внематочной беременности и появления воспалений в матке.

Гормональный метод контрацепции

Гормональные контрацептивы считаются самыми эффективными и безопасными. В их состав входят гистогенные и эстрогенные соединения, которые и защищают от появления нежелательной беременности. К гормональным контрацептивам относятся вагинальные кольца, противозачаточные таблетки, гормональные пластыри и гормональные инъекции.

Хирургический метод контрацепции

К хирургическому методу контрацепции относиться стерилизация. Основан он на перевязке семенных канатиков у мужчин и маточных труб у женщин. Этот метод является самым эффективным, но главный его минус в том, что он практически не обратим. Чаще всего к стерилизации прибегают семейные пары, которые имеют противопоказания к наступлению беременности. Главным плюсом является безболезненность проводимой операции.